mercredi 21 mai 2014

Et si on passait au sucré ?

En ce moment, il y a en effet pléthore de plantes utilisables pour tous les becs sucrés...

J'aurais pu vous parler du parfum entêtant des fleurs du sureau et plus particulièrement de la manière de le capturer et de le préserver dans du sirop ou du vin blanc...
... mince ! Je l'ai déjà fait !

Sureau noir (sambucus nigra)
Recettes sucrées déjà publiées à base des fleurs :
[sirop], [vin].

J'aurais aussi pu vous parler des fleurs du robinier (ou faux-acacia) et de leur délicate fragrance, mais...
... j'avais oublié. Ça aussi j'ai déjà publié !

Robinier faux acacia (robinia pseudoacacia)
Recette sucrés déjà publiées à base des fleurs :
[sirop], [beignets] (la même recette fonctionne aussi avec le sureau).

Et les pousses de sapin ou d'épicéa alors ? Et bien à vrai dire, ça aussi c'est déjà fait...
... ah oui, mais c'était juste du sirop. Aujourd'hui, j'ai une nouveauté !

Sapin blanc (abies alba)
Plusieurs différences permettent de le distinguer de l'épicéa commun (picea abies) :
Pointe des aiguilles (bout piquant pour l'épicéa, plutôt arrondi pour le sapin).
Forme générale des aiguilles (roulant entre les doigts pour l'épicéa, plutôt plates
avec deux bandes blanches sur le dessous pour le sapin)
Orientation des cônes (vers le bas pour l'épicéa, vers le haut pour le sapin)
Maturité des cônes (ceux de l'épicéa tombent entiers au sol, ceux du sapin se
désarticulent écaille par écaille directement sur les branches)
Aspect de l'écorce (brun rougeâtre pour l'épicéa, gris argenté pour le sapin)
Attention : ne pas confondre avec l'if, extrêmement toxique !

Tuiles dentelle croustillantes aux pousses de sapin


Ingrédients (pour 2 douzaines de tuiles) :
C'est en les laissant refroidir sur une forme cylindrique
que les tuiles prennent leur forme définitive.
  • 100g de beurre
  • 25g de jeunes pousses de sapin ou d'épicéa
  • 80g de farine
  • 200g de sucre
  • 8cl d'eau
Préparation :
  • Effeuiller les aiguilles des pousses de sapin de manière à ce qu'elles soient toutes séparées les unes des autres et hacher les chutes
  • Clarifier le beurre : le faire fondre à feu très doux, écumer la surface au fur et à mesure, puis récupérer la partie claire et translucide en faisant attention de ne pas prendre le fond (on doit aussi pouvoir utiliser directement du ghee, qui est un beurre clarifié)
  • Mélanger le beurre clarifié, les aiguilles de sapin, la farine, le sucre et l'eau
  • Avec cet appareil, former 5 à 6 petits tas sur une feuille de papier cuisson, elle-même posée sur une plaque allant au four (chaque tas doit correspondre au contenu d'une cuillère à soupe rase et ne doit pas être trop près des autres : en fondant, il s'étale et son diamètre est multiplié par 4 ou 5)
  • Enfourner 8 minutes environ à 180°C, si possible plusieurs plaques à la fois
  • Passé ce temps, sortir les plaques et laisser légèrement refroidir sans rien toucher
  • Tenter de décoller une tuile à la spatule
  • Lorsque celle-ci se tient, c'est le moment : les placer une à une sur une forme courbée (bouteille, rouleau à pâtisserie, etc.) et les laisser se solidifier
  • Recommencer autant de fois que nécessaire pour utiliser tout l'appareil

Les aiguilles d'épicéa ou de sapin conviennent aussi bien les unes que les autres
à cette recette. Elles apportent leur goût légèrement citronné dû au limonène, un
composé aromatique qu'on retrouve aussi dans le zeste des citrons.
J'oubliais : c'est encore meilleur en ajoutant des amandes effilées dans l'appareil, mais je n'en avais malheureusement pas.
Bon, avec toutes ces bonnes choses, je vous l'avoue, ces tuiles sont de véritables bombes caloriques, mais quand on aime...

3 commentaires:

  1. merci pour cette recette gourmande !!!!
    je me sers des pousses avec du fromage frais et ….
    à tartiner sur du pain pour l ' apéritif
    ANNY

    RépondreSupprimer
  2. Merci,cette recette étonnante.La suggestion comme accompagnement du fromage frais
    est très alléchante aussi .
    Ghislaine.

    RépondreSupprimer
  3. c ' était trop tentant !!!!
    du coup après midi tuiles , je confirme un régal à refaire
    ANNY

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...